Ведущий российский авиаперевозчик

«Уральские авиалинии» входят в число ведущих российских авиакомпаний, выполняя регулярные и чартерные перевозки по России, в страны СНГ и дальнее зарубежье. География полетов охватывает более 200 направлений. Компания постоянно работает над улучшением сервиса, обновлением воздушного парка и расширением маршрутной сети.

Штаб-квартира авиакомпании расположена в Екатеринбурге. Основными хабами служат аэропорты «Кольцово» (Екатеринбург) и «Домодедово» (Москва), также используются хабы в «Пулково» (Санкт-Петербург) и «Жуковский» (Москва).

История и развитие

История авиаперевозчика начинается в 1943 году с основания Свердловского объединенного авиаотряда на базе аэропорта «Кольцово». Как самостоятельное акционерное общество авиакомпания «Уральские авиалинии» существует с 28 декабря 1993 года, после разделения Первого Свердловского государственного авиапредприятия.

К 2006 году компания перевезла своего первого миллионного пассажира. С этого же года началась реализация программы масштабного обновления воздушного парка: самолеты советского производства (Ан-24, Ту-134, Ту-154, Ил-86) были постепенно заменены на современные лайнеры семейства Airbus A320. По итогам 2018 года услугами авиакомпании воспользовались более 9 миллионов пассажиров.

Авиационно-техническая база

Компания располагает современной авиационно-технической базой, позволяющей самостоятельно выполнять сложные виды обслуживания воздушных судов.

Тренажерный центр

В 2012 году был открыт собственный тренажерный центр для подготовки пилотов самолетов семейства Airbus A320. Центр оснащен современным полнопилотажным тренажером-симулятором (категории Level-D), который позволяет моделировать любые ситуации в полете и обучать пилотов без использования реальных самолетов. Каждый пилот авиакомпании проходит подготовку на симуляторе дважды в год.

Ангарный комплекс

В мае 2014 года в аэропорту «Кольцово» завершилось строительство ангарного комплекса, предназначенного для обслуживания широкофюзеляжных лайнеров. Комплекс позволяет выполнять сложные формы технического обслуживания, включая замену двигателей, и может вместить до четырех самолетов типа А320.

Воздушный флот

Парк воздушных судов «Уральских авиалиний» состоит из однотипных самолетов семейства Airbus. Все лайнеры эксплуатируются на условиях операционного лизинга и регулярно проходят полное техническое обслуживание, осмотры и проверки для поддержания высокого уровня безопасности полетов.

Тип судна A319 A320 A321 A320neo A321neo
Размах крыла 34,1 м 33,91 м 34,1 м 35,8 м 35,8 м
Крейсерская скорость 850 км/ч 850 км/ч 850 км/ч 830 км/ч 830 км/ч
Макс. дальность 6 800 км 5 600 км 5 600 км 6 850 км 6 850 км
Длина салона 19,8 м 22,4 м 34,44 м 27,5 м 34,4 м

Стандарты и признание

«Уральские авиалинии» являются членом Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Компания имеет регистрацию в реестре IOSA, что подтверждает соответствие стандартам эксплуатационной безопасности. Осенью 2015 года перевозчик принял участие в проверке системы государственного контроля за обеспечением безопасности полетов РФ, проводимой аудиторами Международной организации гражданской авиации (ICAO).

Основные награды

Достижения компании отмечены различными отраслевыми наградами:

  • Национальная премия «Крылья России» в номинациях «Внутренние авиаперевозки в группе I» и «Бизнес-проект 20-летия в гражданской авиации России».
  • Премия Safety Leaders Award в категории «Безопасность на транспорте: авиационная безопасность».
  • Награда от Oracle «За лучший инновационный проект в области информационных технологий».
  • Премия «Крылья добра» за «Лучший социальный проект России».

Социальная ответственность

Компания реализует благотворительный проект «Крылья Добра» совместно с благотворительными фондами, включая «Русфонд» и фонд Константина Хабенского. Пассажиры могут переводить накопленные бонусы из программы лояльности на счета фондов для оплаты перелетов детей, их родителей и врачей к местам лечения.